宜蘭縣失智症照顧服務協會與您一同關心家人

首頁 > 認識協會 > 理事長的話


失智症是二十一世紀的文明病,根據世界衛生組織WHO(World Health Organization)統計公佈,2012年全世界失智人口達3560萬人,每4秒就增加一位失智人口,其增加速度之快令人難以想像。根據台灣失智症協會推估,2012年台灣失智症人口超過19萬人,失智老人(指65歲以上)為17萬人,佔總人口的0.74%,宜蘭縣老年人口比例為13.2%,實際領有失智身心障礙手冊約有1600多人,依據宜蘭縣老年人口比例去推估宜蘭縣目前失智症人口約有3400多人,佔宜蘭縣老年人口比例約6%,甚至更多,許多潛藏於社區的失智人口是未被發掘出來的,對宜蘭縣來講,失智症的照顧已經是刻不容緩的課題,需要全民一起來重視。

2010年,時任宜蘭縣政府社會處老障科科長的楊秀川副處長,談到宜蘭縣老人照顧的相關議題,發現唯獨失智症這個領域沒有人去關心、經營,希望能夠採專案方式推動失智症者早期介入的宣導及照顧,開啟宜蘭縣關心失智症議題的先端。2012年,為讓失智症者的照顧及家庭照顧者的支持關懷更趨多元化,將整合社區與專業照顧資源,推動失智症的預防與照顧,建構失智症資訊的聯繫平台,提升失智者與失能者及照顧者的生活品質為宗旨目標,成立宜蘭縣失智症照顧服務協會,期望透過宣導的方式深入社區,讓民眾對失智症能有更深入的認識,喚起民眾對失智症的關心與重視,協助失智症者的家庭照顧者能得到更多的社會資源及照顧壓力的舒解,照顧技巧的提升等等。

非常感謝社會處老障科的廖憶如科長的鼓勵,本會除了失智症早期介入宣導外,也陸續增加了失智症日間照顧中心,失智症早期介入的輔療團體─瑞智學苑,家庭照顧者的成長團體等,從協會建立「尊重、友善、扶持」的核心價值,讓失智症照顧從家庭連結社區擴及到政府層面的全民運動,將點、線、面連結形成「友善社區」,再將「友善社區」的概念擴及成為一個照顧網絡,呼應林聰賢縣長的「幸福宜蘭」及建構「高齡友善城市」的目標。

失智症的照顧是一條漫長且艱辛的路,除了政府資源的投入外,也需要民間力量的介入,希望宜蘭失智症照顧服務協會只是一個開端,期盼更多的人能夠一起加入這個行列,為宜蘭縣失智症者的權益倡導,提昇失智症的照顧技能,對家庭照顧者給與陪伴與支持,共同為失智症者營造一個「友善社區」來努力,更期盼在政府及民間資源的整合而共同為失智症者共創美好的未來。