宜蘭縣失智症照顧服務協會與您一同關心家人

首頁 > 最新消息 > 最新訊息

  • 2022-09-16 在宜蘭「遇見德曼莎」 失智不失志

為響應每年九月「國際失智症月」,台灣失智症協會今年攜手地方農會、衛生局及在地失智症相關單位,自8月開始分別於新北市、高雄市、雲林縣、基隆市及宜蘭縣推出5場精采的「遇見德曼莎」講座。

 

宜蘭場與宜蘭縣農會、宜蘭縣失智症照顧服務協會合作,邀請台灣失智症協會失智諮詢顧問小組許蘇惠美顧問,以及宜蘭的兩位失智者——陳杜麗華女士、李呂惠美女士分享心路歷程,並邀請聖母醫院身心科郭名釗主任專業解說。

 

從台北專程來到宜蘭分享的蘇惠美顧問表示,她在101年被診斷失智症,

在先生的鼓勵下,她參加國畫班、歌唱班等課程、還會做運動,來訓練活化自己。

她特別感謝她的友善鄰居,會主動來找她聊天喝茶。

她建議各地里長們都要去了解里中有無失智長輩。

 

宜蘭的陳杜麗華女士於107年確診罹患失智症,兒子說:「一開始發覺原本個性活潑的媽媽,竟會不願意出門或參與活動,且出現重複性話語的狀況,因此帶媽媽去就診,後續在醫生建議下參加據點活動,覺察到媽媽又願意走出家門了,在和睦樂智據點上課也很開心。陳杜麗華女士也表示,到據點能和大家聊聊天、一起參加活動很開心!

 

而李呂惠美女士平常要照顧輕度失智症的先生,從她的分享中能感受到她的照顧壓力,在女兒的陪同下,帶著先生一同來到和睦樂智據點上課,李呂惠美女士表示,雖然平日只到據點上課兩個小時,不過能開闊自己的視野,和其他長輩們開心上課,而不是和先生整天待在家裡,同時也可以稍稍喘息一下,生活還是很精采!

 

台灣失智症協會湯麗玉秘書長說,失智症不可怕,只要能早期發現與治療,就有機會可延緩退化,並且擁有不錯的生活品質,再加上友善的社會,就可與失智和平共處。

 

失智症關懷專線0800-474-580,也歡迎洽詢宜蘭縣失智症照顧服務協會(03)933-0581