宜蘭縣失智症照顧服務協會與您一同關心家人

首頁 > 最新消息 > 最新訊息

  • 2020-11-09 「攜幼扶老 愛在輪轉 109年樂智家庭運動會」老大人活力全開 歡笑滿場

   「攜幼扶老 愛在輪轉 109年樂智家庭運動會」11/7上午在國立宜蘭大學體育館二樓籃球場舉行,以趣味競賽進行競技,分別由宜蘭市延平社區延平2隊及吳○滿樂智家庭拿下團體組及家庭組冠軍,現場加油聲、歡笑聲不斷,大家共創溫馨又歡欣的美好記憶。

【感謝各界協力 成就第一年的樂智運動會】

    國際扶輪3490地區宜蘭南區扶輪社及宜蘭縣第一、第二分區等13社與社團法人宜蘭縣失智症照顧服務協會今年首次共同主辦「攜幼扶老 愛在輪轉 109年樂智家庭運動會」,不同於一般運動會,這場運動會以長輩、失智症家庭為參賽者,採趣味競賽方式進行,讓參賽者在輕鬆、有趣的氛圍下完成比賽,藉此鼓勵長者及失智症家庭走出家門,多參與活動。

    這次感謝國際扶輪3490地區宜蘭南區扶輪社及宜蘭縣第一、第二分區等13社及宜蘭市公所、國立宜蘭大學EMBA、國立陽明大學附設醫院及富邦人壽,共同協力支持,促成社區長輩及失智症家庭相互交流的機會。

【鼓勵宜蘭老大人 樂在參與】

    據衛生福利部失智盛行率調查結果顯示,台灣65歲以上老人失智症盛行率約為8%,而宜蘭縣的失智症盛行率為12.4%,輕度認知障礙30.5%也高於全國平均值14.8%,由此可看出宜蘭老人失智情形的嚴重性。目前宜蘭縣內於溪北、溪南地區分別設有國立陽明大學附設醫院及羅東聖母醫院二處失智共同照護中心,及十六處失智社區服務據點,提供失智症者不同模式的照護資源,使其盡可能留在家中或社區中生活,落實在地老化。

宜蘭市長江聰淵表示,市公所每年投注在配合失智症相關活動的比例很高,認為這是需要我們特別關心的領域,在失智人口快速增加的現況下,延緩退化是推動的重點,今天(11/7)各界共同來關心是股溫馨的力量。

社團法人宜蘭縣失智症照顧服務協會理事長楊秀川表示,全國的失智人口將近30萬,背後意味著有30萬的家庭在照顧長輩上承受著極大的困難與壓力,遇上有別於照顧失能長者的難題,期盼公私部門及民間團體共同大力來推展失智症議題。舉辦這場運動會,以趣味性吸引失智長輩願意走出來參加同樂,增進與家人互動、情感交流,另一方面,也促進社區據點長輩相互交流機會,拓展生活圈,同時促使社會大眾去了解『失智』,關注失智症者家庭。參加者玩得開心,這場運動會就是圓滿成功!

    宜蘭南區扶輪社社長李曉玫說,扶輪社長期致力於社區服務,把愛傳出去,希望透過這次活動,喚起大眾對失智議題的重視,需要社區、民間及政府單位共同來推動。

     活動在楊秀川理事長陪同長輩示範玩法後開始進行各組比賽,老人家們和隊友或家人一起很盡力地去達成遊戲目標,在旁的觀賽者加油聲不斷,現場充滿歡笑!最終比賽成績揭曉,團體組冠軍為宜蘭市延平社區延平2隊,亞軍宜蘭市社福關懷據點紅螞蟻隊、季軍礁溪德陽社區熱情德陽活力隊。家庭組由吳○滿家庭奪冠,陳杜○華家庭、林○德家庭分居亞軍及季軍。

    主辦單位期盼透過這次活動讓社會大眾了解:失智不是正常老化,也不等於失能,失智症者還是有能做到的事,若能持續參與,失智症者仍可以保有認知能力,也可提高其社交意願,人生一樣是彩色的。