宜蘭縣失智症照顧服務協會與您一同關心家人

首頁 > 認識失智症 > 是否失智了


失智症十大警訊
每位患者的早期症狀與其過去從事工作及社會功能有密切關係,具有個別性。為增加醫師和民眾對失智症早期症狀的認知和警覺性,以增加早期診斷失智症的機會,美國失智症協會提出了失智症十大警訊供大家參考,如果發現家裡的長輩出現了下列所列十大警訊時,建議您應該立即尋求專業的神經內科或精神科醫師進行完整的檢查和診斷,依據結果來決定治療的方向,就可能延緩部分症狀的惡化,千萬不要以為這是老化的必然現象而延誤適當的治療時機。
(1)記憶減退影響到生活和工作:
一般人偶而會忘記開會時間、朋友電話,但是過一會兒或經過提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率較高,而且即使經過提醒也無法想起該事件。因此,可能也會使患者常常重複發問。
(2)無法勝任原本熟悉的事務:
失智症患者對於原本熟悉的事務常會喪失了既定的步驟,而難以順利完成,例如數學老師對於加減算數卻常出錯、英文老師不知「book」是什麼、年輕就開車的司機伯伯現在卻經常開錯路、銀行行員數鈔票有困難、廚師不知如何炒菜等。
(3)言語表達出現問題:
一般人偶而會想不起某個字眼,但失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至會用其它的說法來替代簡單的用字,例如:「送信的人(郵差)」「用來寫字的(筆)」等。
(4)喪失對時間、地點的概念:
一般人偶而會忘記今天是幾號,在不熟的地方可能會迷路。但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,甚至會在自家周圍迷路而找不到回家的方向。
(5)判斷力變差、警覺性降低:
失智症患者常會有不適合氣候溫度的穿著,喪失正確判斷力的結果常使得他們聽信成藥等推銷廣告而付出大量金錢,或者買不新鮮的食物,借錢給陌生人、開車易發生交通事故或出現驚險畫面,過馬路不看左右紅綠燈等。
(6)抽象思考出現困難:
在言談中對抽象意涵無法理解而有錯誤反應,在日常生活中對於操作電器如微波爐、遙控器、提款機的操作指示說明無法理解。
(7)東西擺放錯亂:
一般人偶而會任意放置物品,但失智症患者卻更頻繁及誇張,將物品放在不合常理或不恰當的位置,例如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、到處塞衛生紙等。
(8)行為與情緒出現改變:
一般人都會有情緒的起伏,但失智患者的情緒轉變較大、易怒或亢奮或憂鬱;另外也可能出現異於平常的行為,例如隨地吐痰、拿店中物品卻未給錢、衣衫不整就外出等。
(9)個性改變:
一般人年紀大了,性格也會有些許改變,但失智患者可能會更明顯,例如:疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言、特別畏懼或依賴某個家庭成員等。
(10)活動及開創力喪失:
一般人偶而會不想做家事、不想上班工作,但失智患者會變得更被動,常在電視機前坐好幾個小時,睡眠量比平常大,需要許多催促誘導才會參與事務,而原本的興趣嗜好也不想去做了。

如果您或者您所關心的人發生記憶問題,請至各大醫療院所確認問題,看診科別:神經內科、精神科(身心科)進行完整的檢查和診斷,依據結果來決定治療的方向。
早期就醫確診,個案及照顧者可以儘早獲得相關協助及福利資源,縮短痛苦摸索的時間,適應失智所帶來的衝擊以及未來可能發生的事,減少失智者、照顧者和其他家庭成員之間的挫折與衝突。