宜蘭縣失智症照顧服務協會與您一同關心家人

首頁 > 認識失智症 > 失智症如何治療


失智症如何治療
目前針對失智症的藥物並沒有辦法阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但是可能可以使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行,在治療上分為藥物治療與非藥物治療,希望透過治療可以增進患者的生活品質,減輕照顧者的負擔,並且延後患者被送到安養中心的時間。

一、藥物治療
阿茲海默症
在治療阿茲海默症的藥物主要有膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,希望能減緩患者心智功能退化的速度,另外,其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,用於改善患者的精神行為症狀。
■合乎規定者,健保可以給付。
1.膽鹼酶抑制劑:愛憶欣(Aricept, donepezil)、憶思能(Exelon,rivastigmine)、利憶靈(Reminyl, galantamine)。可能的副作用有噁心、拉肚子、厭食、頭痛、嘔吐等。
2.NMDA受體拮抗劑:憶必佳(Ebixa, memantine)、威智(Witgen,memantine)。對中重度阿茲海默症較為有效。
3.抗精神病藥物:當患者有幻覺、妄想、攻擊、敵意和不合作等症狀,可給予抗精神病藥物,如:思樂康(Seroquel, quetiapine)、理思必妥(Risperdal,risperidone)等。可能的副作用有嗜睡、便秘、血壓降低、顫抖、身體或四肢僵硬等。
4.抗憂鬱劑:患者的憂鬱、煩躁、睡眠障礙等可使用抗憂鬱劑來治療,如百憂解(Prozac,fluoxetine)、樂福得(Zoloft, sertraline)、美舒鬱(Mesyrel, trazodone)等。可能的副作用:頭痛、噁心、頭暈、平衡感差等。

額顳葉型失智症
目前仍然沒有任何藥物可以治療或預防,不過針對其精神行為症狀可採用抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物來治療。

路易氏體失智症
目前只能提供症狀治療,使用藥物來控制巴金森症狀和精神症狀。但是抗巴金森藥物雖可改善擅抖等動作障礙,但可能使精神症狀增加;抗精神藥物可改善患者精神症狀,但同時可能使動作障礙更加嚴重。

血管性失智症
血管性失智症治療重點為降低大腦進一步受損之危險性,即預防中風之發生。主要針對血管危險因子進行控制,如高血壓、糖尿病、高血脂之治療及抗血栓治療。

其他因素導致之失智症
可找出可逆性病因,針對病因治療。例如:維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低症等。

二、非藥物治療
除藥物治療之外,藉由環境的調整(熟悉的、穩定的、有安全感的)、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,透過這些有趣及生活化的輔療團體活動,提供失智症者適度的刺激與活動機會,降低依賴性,進一步可減少問題行為及照顧者的壓力,提供失智症者適度的刺激與活動機會,延緩失智失智症者認知功能退化的速度,促進失智症者運用所保有之能力,在環境中能感到自在與安定,發揮仍存有的功能,增進參與生活的主動性,並在團體互動中建立正向的人際關係,讓失智症者接納並調適疾病引起的障礙,增加社會參與動能,舒緩照顧壓力,提升失智症者及家屬的生活品質。